Ernesto Di Renzo

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Ernesto Di Renzo è antropologo all’Università di Roma Tor Vergata dove insegna Antropologia del turismo, Antropologia dei patrimoni culturali e gastronomici e Antropologia del gusto. Presso lo stesso ateneo dal 2010 è coordinatore didattico del master di I° livello in “Cultura alimentare e delle tradizioni enogastronomiche”, nonché membro del collegio di dottorato in Beni Culturali e Territorio. Svolge continuativa attività di relatore intervenendo a seminari, master e convegni scientifici in Italia e all’estero (Brasile, Bosnia, Messico, Francia, Grecia, Cuba, Serbia, Svezia, USA). In qualità di esperto, interviene con continuità a programmi radiofonici e televisivi (Rai1, Rai3, Rai Italia, Rai News24, Tv2000) su temi riguardanti le pratiche sociali e culturali del mangiare contemporaneo. Ha ricevuto incarichi da istituzioni pubbliche e private per attività di consulenza e di ricerca socio-antropologica sul campo, interessandosi allo studio dei revival folklorici in ambito rurale, alla patrimonializzazione dei beni culturali immateriali, alle modificazioni delle abitudini alimentari e alla produzione di valori simbolici e identitari attorno al cibo. Dal  2010 al 2015 ha curato su incarico della Società Geografica Italiana la redazione del dossier di candidatura della Perdonanza Celestiniana nella Lista Rappresentativa dei Beni Culturali Immateriali dell'UNESCO. Conta nel suo curriculum numerose pubblicazioni tra saggi, monografie, curatele e articoli su riviste scientifiche specializzate. Nel 2018 è stato insignito dall’Associazione della Stampa Estera in Italia del premio di miglior divulgatore della cultura alimentare. Sempre nello stesso anno è stato insignito del premio nazionale “G. Merli” per l’Ambiente. Nel 2019 ha ricevuto il premio internazionale DOC ITALY per la divulgazione della cultura alimentare in Italia.

Tra le sue più importanti pubblicazioni in tema di cibo e cultura dell’alimentazione si segnalano:   

DI RENZO E. (2020), AProposito del gusto. 50 dissertazioni sul cibo e sul vino dal fare quotidiano al Coronavirus, Lucca, Cinquesensi Editore.

DI RENZO E. (2020) Brevi riflessioni antropologiche su La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, in DADA RIVISTA DI ANTROPOLOGIA POST-GLOBALE, speciale n. 1, 2020, Antropologia del cibo 81.

DI RENZO E. (2019), in P. Stefanutti, V. Gregory, E. Di Renzo, F. de Oliveira Delenga, O turismo de experiência em mercados: o caso do tour. gastronômico (airbnb) no mercato dell'unità em Roma, In Anais Fórum Internacional de Turismo do Iguassu – Ano 2019.

DI RENZO E. (2019), Il farro. Un retroinnovazione alimentare tra gusto della necessità e gusto del lusso, La Rivista di Scienza dell’Alimentazione, numero II, Luglio-Settembre 2019, anno 48.

DI RENZO E. (2019), Oinos, vinum, Wine. I plusvalori del vino tra scienza, cultura ed esperienze del gusto, in M.P. Arpioni, F. Della Costa, I paesaggi del vino. Immagini e rappresentazioni, Firenze, Pacini.

DI RENZO E. (2019), Tradizioni folkloriche e pratiche dell’alimentazione tra vecchie e nuove ritualità del mangiare locale, in Padovano R. (a cura di), Il cibo e le sue rappresentazioni. Un viaggio nella Valle del Sacco, Padova, Esedra.

DI RENZO E (2019), Per una lettura attuale dei piatti tipici della Valle del Sacco, in Padovano R. (a cura di), Il cibo e le sue rappresentazioni. Un viaggio nella Valle del Sacco, Padova, Esedra.

DI RENZO E. (2017), Edito, riedito, riedito. Attualità e obsolescenze della Scienza in cucina di Pellegrino Artusi, Atti dell'XI Congresso degli Italianisti Scandinavi, Falun (SW), giugno 2016.

DI RENZO E. (2016), L'alimento che vive: il latte e i suoi poteri, in Atti del Convegno Internazionale "Latte e latticini. Aspetti della produzione e del consumo nelle società mediterranee dell’Antichità e del Medioevo", Atene 1-3 ottobre 2015.

DI RENZO E. (2015), S. Antonio Abate e il maiale. Simbologia, aspetti antropologici e medicinali, in Sant'Antonio Abate a Collelongo (Aq). Storia e antropologia di un culto locale, QUADERNI DI RIVISTA ABRUZZESE, 102.                                                                               

DI RENZO E. (2015), Il cibo locale, in PEDAGOGIKA, XIX, 2, Stripes Edizioni, Rho.    

DI RENZO E. (2015), Immigrazione e interculturalità alimentare, in IV Rapporto Immigrazione Caritas e Migrantes, Migranti, attori di sviluppo, Todi, Tau Editrice.        

DI RENZO E. (2015), Il santo e il porco: ossimoriche relazioni, in Pellettieri A. (a cura di), “Testamentum Porcelli", Atti del Convegno Internazionale, Cancellara 14-15 febbraio 2014

DI RENZO E. (2015), Ma il pane nero sa di amaro? I prodotti della panificazione tra gusti della necessità e gusti del lusso, in Pellettieri A. (a cura di), “Come sa di sale lo pane altrui. Il pane di Matera e i pani del Mediterraneo”, Atti del Convegno internazionale, Matera 5-7 settembre 2014

DI RENZO E. (2015), Mangiare l'autentico. Cibo e alimentazione tra revivalismi culturali e industria della nostalgia. Seconda edizione, Roma, Universitalia.

DI RENZO E. (2014), Buono da pensare, conveniente da vendere. Il valore culturale aggiunto delle specialità agroalimentari locali, in AA.VV., Il valore del cibo. Idee, soluzioni e esperienze per comunicare i prodotti tipici, Roma, Agra Editrice

DI RENZO E. (2014), Cibo, identità, migrazione: alcune riflessioni a margine dell'emigrazione italiana nel mondo, in AA.VV., Rapporto Italiani nel Mondo 2014, Todi, Editrice Tau

DI RENZO E. (2012), Le moderne pratiche alimentari tra identità, salute e resilienza delle tradizioni, in Di Renzo L., Di Renzo E., Dominio E., Sarlo F., Dragotto F., Carraro A., De Lorenzo A., Mangiare all'italiana, nutrirsi mediterraneo. Saperi e pratiche alimentari tra cultura, salute e territorio, Roma, Universitalia.

DI RENZO E. (2011), Alimentazione, salute, età, in un contesto specifico di studio: le pratiche fitoalimurgiche nel comprensorio di Oratino, in RAPPORTI ISTISAN 11/43.

DI RENZO E. (2010), Oltre l'edibile. Su alcune valenze antropologico-culturali del cibo, ECONOMIA DELLA CULTURA, vol. 1, Bologna, Il Mulino.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Corsi Insegnati da Ernesto Di Renzo nel Database 
(#84):
Nome del Corso Facoltà Anno
4 Antropologia Dei Patrimoni Culturali E Gastronomici A Lettere E Filosofia 2023/2024
0 Antropologia Del Gusto A Lettere E Filosofia 2023/2024
0 P Turismo Enogastronomico Lm A Lettere E Filosofia 2023/2024
7 P Antropologia Dei Patrimoni Culturali E Gastronomici A Lettere E Filosofia 2022/2023
0 Antropologia Del Gusto A Lettere E Filosofia 2022/2023
5 P Turismo Enogastronomico Lm A Lettere E Filosofia 2022/2023
2 P Antropologia Dei Patrimoni Culturali E Gastronomici A Lettere E Filosofia 2021/2022
9 Antropologia Del Gusto A Lettere E Filosofia 2021/2022
0 P Turismo Enogastronomico Lm A Lettere E Filosofia 2021/2022
9 Antropologia Del Gusto A Lettere E Filosofia 2021/2022
2 P Antropologia Dei Patrimoni Culturali E Gastronomici A Lettere E Filosofia 2021/2022