Generali:

  • Dipartimento: Scienze Matematiche, Fisiche E Naturali
  • Settore Ministeriale: AAF
  • Codice di verbalizzazione: 8067282
  • Metodi di insegnamento: Frontale E Altro
  • Metodi di valutazione: Scritto E Orale
  • Prerequisiti: Conoscenze di chimica degli alimenti, biochimica della nutrizione, biologia molecolare, anatomia e fisiologia umana
  • Obiettivi: Lo studente dovrà conoscere il ruolo della ristorazione collettiva in quanto essa rappresenta un'importante realtà economica in tutto il mondo, nelle sue diverse modalità di ��ristorazione sociale��, ��ristorazione commerciale�� e relative varianti. In particolare si affronterà la ristorazione ospedaliera quale parte integrante della terapia clinica. Obiettivo di questo modulo sarà comprendere come il ricorso al cibo rappresenti il primo e più economico strumento per il trattamento della malnutrizione ospedaliera. A tale fine saranno indicati: strumenti per il riconoscimento precoce del rischio di malnutrizione; elementi di terapia nutrizionale e fabbisogni nutrizionali; basi organizzative, ruoli e responsabilità della ristorazione ospedaliera ed extraospedaliera; valutazione degli aspetti qualitativi; strutturazione della carta del servizio. Saranno inoltre affrontati temi riguardanti lo spreco alimentare e la necessità di un consumo alimentare ecosostenibile con il pianete che deve coinvolgere anche il settore della ristorazione. L'educazione alimentare rappresenterà infine un modulo formativo per veicolare i messaggi legati ad una sana alimentazione e soprattutto mettere in guardia il consumatore dalle influenze delle false informazioni.

Didattica:

  • A.A.: 2020/2021
  • Canale: UNICO
  • Crediti: 1
  • Obbligo di Frequenza: No